首页 > 社会服务 > > 正文

《计算机科学》2019年“大数据与数据科学”专栏征文通知

日期:2018-10-10 18:22:45编辑作者:申博
  数据科学是一门以统计学、机器学习和领域知识为理论基础的新兴学科。1974年,著名计算机科学家、图灵奖获得者Peter Naur首次提出了数据科学(Data Science)的概念。2012年,Patil DJ和 Davenport T在HarvardBusiness Review上发表了文章“Data scientist: the sexiest job of the 21st century”;同年,大数据思维被首次应用于美国总统大选;2015年,美国白宫首次设立数据科学家的岗位,并聘请Patil DJ作为第一任首席数据科学家。在经历这三大标志性事件后,数据科学受到广泛关注。在国内,近年来数据科学相关领域也空前火热。2016年3月,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》在“实施国家大数据战略”中提出:把大数据作为基础性战略资源,全面实施促进大数据发展行动,加快推动数据资源共享开放和开发应用,助力产业转型升级和社会治理创新。该战略主要包括两个方面:加快政府数据开放共享,促进大数据产业健康发展。2018年初,教育部公布了2017年新增和撤销大学本科专业名单。统计表明,2017年多达250所院校新增了“数据科学与大数据技术”专业,该领域的火爆程度可见一斑。
为了进一步促进大数据与数据科学相关技术的发展与传播,《计算机科学》拟在2019年2期策划出版“大数据与数据科学”专栏(正刊)。该专栏将重点关注数据科学基础理论、数据加工、数据计算、数据管理、数据分析和数据产品开发等方向,强调文章内容的学术创新性和实际应用价值。稿件类型可以是综述、评论、研究快报、趋势展望等。欢迎广大师生、研究人员、工程技术人员踊跃投稿!
 
专栏特邀编辑:
朝乐门(中国人民大学)
袁野(东北大学)
李小勇(国防科技大学)
 
一、征文范围(包括但不限于)
数据科学的基础理论及代表性实践数据加工(Data Wranglingor Munging)
大数据分析(Big Data Analytics)数据洞见(Data Insights)
数据产品的研发数据的可视化与故事化
数据驱动型决策支持数据密集型应用
以数据为中心的设计第四范式及其应用
大数据的隐私与安全大数据的伦理与道德
大数据存储与管理模型、技术与系统大数据计算模型、框架与系统
大数据系统构架与基础设施大数据系统解决方案与工具平台
相关行业应用及其他
 
 二、投稿要求
1.论文应属于作者的原创成果,数据真实、可靠,未公开发表过,严禁一稿多投,鼓励长文/综述投稿。
2.内容须突出作者的创新成果,具有较重要的学术价值与推广应用价值。
3.论文各部分须完整,应包括题目、摘要、关键词、正文和参考文献。题目应该准确、规范、简洁;中文摘要应该包括研究目的、方法、结果和结论;英文摘要应尽量与中文摘要对应,翻译准确且符合英文表达习惯;文末请添加文章联系人、单位、地址(邮编)、电话、E-mail等信息,以方便联系。
4.来稿版本要求为.doc(或者.docx),请参照《计算机科学》网站首页的投稿模板。
5.投稿方式:请登录www.jsjkx.com进行在线投稿,在拟投栏目中选择“大数据与数据科学”。
 
三、重要时间
征文截止时间:2018年11月30日
录用截止时间:2018年12月31日 
出版时间:2019年2月15日 

相关文章

广东国家级知识产权产业联盟22家 居全国第一

近年来,广东省积极开展高价值专利培育工作,为产业高质量发展提供源头活水,为加快创新驱动发展提供支撑。  目前,广东在高价值知识产权 ..

发布日期:2018-05-10 详细>>

http://www.pacific-gold.com.cn/shfw/201712/1755.html

2016年中集智谷杯赢在东莞科技创新创业大赛 总决赛完美收官

由东莞市科学技术局主办,东莞市电子计算中心承办,东莞中集创新产业园发展有限公司冠名的第五届中国创新创业大赛(广东·东莞赛区)2016年中 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

http://www.pacific-gold.com.cn/shfw/201808/28113.html

东莞市召开2018年知识产权执法维权“护航”“雷霆”专项行动启动仪式

为提高公众对知识产权执法维权的满意度,保持对群体侵权、重复侵权、恶意侵权以及假冒专利行为的高压打击态势,防止和打击创新领域的劣币驱 ..

发布日期:2018-08-28 详细>>

东莞可以直接立案受理知识产权案件了!

经市知识产权局领导积极沟通、主动争取,5月22日,广州知识产权法院正式复函,同意东莞诉讼服务处立案受理东莞地区知识产权一审民事案件, ..

发布日期:2018-05-26 详细>>

仲恺携手力合科创共建创新基地

 20日,力合科创集团有限公司和惠州仲恺高新区管委会签约,合作建设力合仲恺创新基地。项目占地面积约10万平方米,总投资约16 48亿元。当 ..

发布日期:2018-03-26 详细>>