首页 > 社会服务 > > 正文

2018世界人工智能大会类脑人工智能主题论坛将在复旦大学举行

日期:2018-09-15 10:54:04编辑作者:申博
脑科学和人工智能是当今国际科技前沿热点,结合神经生物学原理发展的脑启发智能算法应用迅速崛起,催生了新一代类脑人工智能系统,为疾病诊断、智能机器人、通用人工智能等战略性新兴产业带来巨大的发展机遇,成为全球产业发展和升级新的爆发点和增长点。9月17日至19日,2018世界人工智能大会将在上海西岸举办。
9月13日,复旦大学召开新闻通气会,宣布“脑智融合,合作创新”2018世界人工智能大会类脑人工智能主题论坛将于9月18至19日在复旦大学举行。复旦大学校长、中国科学院院士许宁生,复旦大学副校长、中国科学院院士金力,复旦大学类脑智能科学与技术研究院院长冯建峰,复旦大学智能机器人研究院院长甘中学将应邀出席2018年世界人工智能大会开幕式。复旦大学是全球高校人工智能学术联盟发起单位之一,许宁生还将代表学校参加全球高校人工智能学术联盟成立仪式并揭牌。据悉,会议期间,复旦大学还将推进一系列重要合作项目签约落地。
2013年诺贝尔化学奖得主、斯坦福大学结构生物学教授迈克尔·莱维特(Michael Levitt),英伟达集团首席科学家及高级副总裁、斯坦福大学电子工程与计算机科学教授比尔·戴利(Bill Dally),英国帝国理工学院教授陆永青,英国伦敦大学高等研究院感知学习中心主任科林·布莱克莫尔(Colin Blakemore),中国科学院神经科学研究所所长蒲慕明,冯建峰等知名科学家将出席主题论坛并作报告。据介绍,本次类脑人工智能主题论坛共邀请到报告人39位,包括9位主题论坛报告人,30位子论坛报告人。
主题论坛为期两天,将于9月18日、19日两天在复旦大学光华楼举行。多位知名科学家将围绕“基因、可塑性和神经计算”“突触可塑性与机器学习”“用多尺度和多模态数据窥视你的大脑”“透过大脑来理解皮层计算”“多模式空间遥感的智能反演”“可重构系统的研究进展”“智能视频识别的十大挑战”“视频监控中的人员在识别”“交互式机器人的未来”等前沿话题在主题论坛上展开精彩讨论。
主题论坛期间,复旦大学还将举办“类脑芯片与智能系统论坛暨第二届上海智能电子与系统学术研讨会”“计算机—高性能人工智能系统子论坛”“大数据智能子论坛”“新氦—类脑智能子论坛”“AI+医疗健康:医疗行业的创新时代”“智能,变革,预见—卿云子论坛”等六个子论坛。据介绍,类脑人工智能主题论坛由复旦大学类脑智能科学与技术研究院承办,六个子论坛分别由复旦大学信息科学与工程学院、计算机科学技术学院、大数据学院、上海新氦类脑智能科技有限公司、复旦大学宁波研究院和上海复旦智能产业研究院承办。
复旦大学还将在光华楼二楼志和堂设置互动展示区,展示中医四诊机器人、健康顾问机器人amika、自动驾驶物流配送机器人、便携式警用人车智能识别设备与系统、“不倒翁”知识问答系统等复旦大学在人工智能领域的最新科研进展与成果。
此外,由复旦大学承办的主题为“智时代·机器人·启未来”2018创新与新兴产业发展国际会议新一代信息技术与产业分会将于9月20日在上海国际会议中心举行。
金力介绍了复旦大学人工智能学科整体布局情况。类脑智能科学与技术研究院副院长林伟,复旦大学智能机器人研究院院长甘中学,类脑芯片与片上智能系统研究院院长史传进,信息科学与工程学院院长郑立荣,计算机科学技术学院、大数据学院、大数据研究院副院长薛向阳先后介绍了各院系、机构关于人工智能研究的最新进展。

相关文章

http://www.pacific-gold.com.cn/shfw/201804/1890.html

中科院云计算中心五年建设期任务圆满完成,顺利通过平台验收

2018年4月11日,市科技局在松山湖组织并主持召开了市重大公共科技创新平台东莞中国科学院云计算产业技术创新与育成中心(以下简称云计算中 ..

发布日期:2018-04-18 详细>>

http://www.pacific-gold.com.cn/shfw/201712/1753.html

2016中国(东莞)国际科技合作周圆满闭幕

12月11日,备受瞩目的2016中国(东莞)国际科技合作周圆满闭幕。 合作周以科技引领开放共享为主题,设有科技展览、科技主题论坛、项目签约 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

常州四项目荣获江苏省适老住区示范项目

1月30日从市房管局获悉,省住建厅、省民政厅日前公告,常州金东方颐养中心、阳光城市小区、朝阳四村(北区)和燕山新村四个项目荣获2016-20 ..

发布日期:2018-01-31 详细>>

2018世界人工智能大会类脑人工智能主题论坛将在复旦大学举行

脑科学和人工智能是当今国际科技前沿热点,结合神经生物学原理发展的脑启发智能算法应用迅速崛起,催生了新一代类脑人工智能系统,为疾病诊 ..

发布日期:2018-09-15 详细>>

东莞可以直接立案受理知识产权案件了!

经市知识产权局领导积极沟通、主动争取,5月22日,广州知识产权法院正式复函,同意东莞诉讼服务处立案受理东莞地区知识产权一审民事案件, ..

发布日期:2018-05-26 详细>>