首页 > 社会服务 > > 正文

2018年赢在东莞科技创新创业大赛北京赛区决赛圆满落幕

日期:2018-09-08 14:25:17编辑作者:申博
2
 


8月22日,2018年赢在东莞科技创新创业大赛北京赛区决赛圆满落下帷幕,北京大艾机器人科技有限公司的外骨骼机器人项目夺得了北京赛区一等奖,拿到了进军东莞总决赛争夺100万奖金的门票。

2
 

  国家发展和改革委员会中国投资协会新兴产业中心常务副主任王涛

  国家发展和改革委员会中国投资协会新兴产业中心常务副主任王涛,清华校友总会研究部主任,清华校友三创大赛组委会副主任、秘书长梅晓鹏,东莞市科学技术局高新技术发展及产业化科科长钟靖平,清华大学校团委创业中心副主任、清华创+学生创业教育平台运营负责老师叶小云等嘉宾和领导出席了决赛现场。

1
 

  东莞市科学技术局高新技术发展及产业化科科长钟靖平致辞

  东莞市科学技术局高新技术发展及产业化科科长钟靖平在大赛开场致辞中表示,东莞地处粤港澳大湾区核心区域,是国际知名的制造业名城,从东莞走出了一批包括oppo、vivo、以纯、加多宝等一大批国际知名品牌,具有良好的制造业基础,正在争取打造创新驱动发展升级版,建成大湾区先进制造业中心。他提出,在此背景下,借势北京作为全国高端创新创业的核心区和发源地的势能,依托东莞强大的加工生产能力和产业集群基础,打造“北京:众创苗圃+孵化,东莞:众创加速器+产业化”的链条孵化模式,具有广阔的合作空间。希望莞京两地通过赢在东莞科技创新创业大赛北京赛区这个品牌赛事平台能够连接起来,真正实现两地协同创新。

1
 

  清华校友总会研究部主任、清华校友三创大赛组委会副主任、秘书长梅晓鹏致辞

  清华校友总会研究部主任、清华校友三创大赛组委会副主任、秘书长梅晓鹏则表示,从清华三创大赛开始,就与东莞结下了不解之缘,这次大赛不仅是东莞能引入好项目落地,也是北京乃至全国向东莞展示核心技术竞争力的好机会。清华聚集着数量庞大的优秀人才和优秀团队,希望能通过此次比赛,让更多清华的优质项目也能了解到东莞这片创业沃土,让所有有创业梦想的人赢在北京,赢在东莞。

  在决赛现场,突破层层筛选、来自全国各地的共26个项目展开激烈角逐,每个项目均有15分钟路演时间,分为10分钟PPT讲演和5分钟答辩。来自相关行业的专家、投资人、金融机构、专家学者等12名评委,根据项目组表现,依次对团队、技术和产品、行业及市场、商业模式及实施方案,进行评估。

1
 

  项目路演

1
 

  项目路演

1
 

  项目路演

  经过一整天的激烈角逐,共有6支参赛项目拿到了落地东莞的奖励。其中,北京大艾机器人科技有限公司的外骨骼机器人项目获得了一等奖,这个项目是国家科技部、国家自然科学基金委、北京市科委重点支持的高科技发展平台,主营业务为康复用机器人软、硬件产品的研发、生产、销售和服务,产品已取得医疗器械产品注册证,获批上市,是国内首个通过CFDA认证的下肢外骨骼机器人。他们将作为北京赛区的代表,前往东莞参加年度总决赛,与来自东莞赛区、国内外其他赛区的优秀选手同台竞技,争夺最终的100万元奖金。

0
 

  钟靖平颁发一等奖奖杯

0
 

  叶小云颁发二等奖奖杯

0
 

  林建强颁发三等奖奖杯

  广东光大产业集团副总裁、广东光民创新投公司总经理林建强先生是决赛的评委之一,对此次进入决赛的项目非常看好,他告诉记者,东莞的企业大多数都有着非常成熟的产业链条和商业模式,而北京的项目有核心技术、有研发能力,正是能与东莞互补的地方。广东光大集团作为扎根东莞35年的企业,也希望能与更多想要在东莞发展的好项目进行合作,一同在东莞齐头并进。

0
 

  决赛现场

  大赛还邀请了常见投资、君杰资本、天使百人会、伽利略资本、天艺创富投资、清控资管、中青创投等合伙人、总监作为导师和评委,为参赛项目进行专业评分和点评。他们建议各项目能够继续深耕细分领域,将产品做精做细,集聚资源寻找合适的商业渠道,稳固市场地位。

0
 

  2018年赢在东莞创新创业大赛北京赛区部分嘉宾领导和参赛选手合照

  据悉,2018年赢在东莞科技创新创业大赛北京赛区是在广东省科学技术厅指导下,东莞市科学技术局主办、东莞市教育局主办,东莞(北京)协同创新中心、清华同方孵化器、东莞市人力资源局松山湖分局承办的东莞最具影响力的创新创业大赛。大赛邀请了来自东莞、北京各级领导嘉宾、投资人、金融机构、知名企业家、专家学者、科研机构、行业协会、媒体等共计150余人。北京赛区自6月份启动以来,共吸引了全国50多个团队报名参赛,涵盖了人工智能、智能制造、航空航天、新材料等多个领域。

  背景资料:

  大赛背景

  东莞科技创新创业大赛自2013年举办以来,已逐渐成为东莞最具影响力的知名创业品牌,也为东莞市打造了一个凝聚人才、技术、资本、宣传、知识产权等各种创新要素的创业平台,搭建了市外人才引进落地、科技产业有效对接、科研成果转化升级等资源平台,是东莞市鼓励创新创业和实现招才引智的一项重大举措。

  五年来,东莞科技创新创业大赛从广州、深圳、福建、黑龙江、陕西、东莞及境外等各地市、各渠道为东莞吸纳优质项目累计1700多个,奖励项目数累计350多个,奖金金额高达7500万元,创业项目质量明显提升,创新创业氛围逐渐浓厚。通过在全球招募创新项目,将大赛的举办范围从东莞市内延伸至东莞市外、从国内延伸至国外,让大赛的创新得到了大规模体现,大赛的品牌得到了国际的认可,对吸引顶尖人才回国创业、引进精尖项目落地东莞有着巨大推动作用,有助于促进优质项目与东莞市本土企业进行深层次交流,助力东莞科技创新驱动发展,加快东莞科技创新与国际接轨。

  东莞(北京)协同创新中心-北京点栈创业工场简介

  东莞(北京)协同创新中心(点栈创业工场)是在东莞市人民政府驻北京联络处的指导下,由东莞市东盈投资管理有限公司、广东光大企业集团、东莞市青年企业家协会、北京艾欧思科技有限公司共同出资建设,由清华同方孵化器运营的开放式、协同式、跨区域全要素融合的创新创业合作平台。

  项目位于北京市海淀区,地处中关村科技园中心区、清华科技园内,毗邻清华大学、北京大学、林业大学、语言文化大学、中科院等众多知名学府和科研机构,占据最高学府的人才、科技资源及优势,将带给入驻企业更多的支撑。

  中心面积2500平方米,共有工位239个,独立办公室20个,会议洽谈室7个,设有300平方米的配套会议展示厅,同时配套了休闲水吧公共服务设施,是集商务交流、项目孵化、人才集聚为一体的前沿平台,是东莞对接北京甚至是全球的高校资源、研究机构、创新平台、金融资本的前沿基地。

  东莞(北京)协同创新中心借势北京作为全国高端创新创业的核心区和发源地的势能,依托东莞强大的加工生产能力和产业集群基础,在东莞市驻京联络处“窗口”与“桥头堡”的基本功能上,打造“北京:众创苗圃+孵化,东莞:众创加速器+产业化”的链条孵化模式,建设开放式、协同式、跨区域全要素融合的创新创业合作平台。

  依托东莞的产业基础及未来发展战略,结合北京在高端创新创业资源的特点,重点瞄准两个领域的六大产业进行创新创业服务:

  东莞新兴产业与北京前沿技术和资源平台对接型企业,东莞传统优势产业与北京创意设计、市场资源、营销渠道对接型企业两大领域;智能制造系统、智能机器人、虚拟现实与增强现实、物联网、新材料、新能源等六大产业对象。

相关文章

http://www.pacific-gold.com.cn/shfw/201806/05102.html

我市顺利召开促进莞港澳科技人才交流合作座谈会

为贯彻落实习近平总书记对在港两院院士信件内容作出的重要指示精神,进一步深化莞港澳科技人才交流合作,5月28日下午,我市召开促进莞港澳 ..

发布日期:2018-06-05 详细>>

广东国家级知识产权产业联盟22家 居全国第一

近年来,广东省积极开展高价值专利培育工作,为产业高质量发展提供源头活水,为加快创新驱动发展提供支撑。  目前,广东在高价值知识产权 ..

发布日期:2018-05-10 详细>>

深化创新驱动,努力走出一条东莞高质量发展之路

颁奖、签约、揭牌……新春伊始,东莞高质量发展喜事连连。2018年2月27日上午,东莞召开节后第一个全局性大型会议,动员全市各级各部门切实 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

http://www.pacific-gold.com.cn/shfw/201712/1757.html

市科技局开展“走进机关”开放日活动

为贯彻落实今年市直机关民主评议政风行风工作部署,切实加强政风行风建设,进一步提高行政效能、执法水平和服务质量,根据《2016年市直民主 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

http://www.pacific-gold.com.cn/shfw/201807/10109.html

松山湖材料实验室首批科研团队及双聘人员签约进驻

2018年7月2日下午,松山湖材料实验室在松山湖大学创新城A1栋215会议室召开了首批入驻团队负责人及首批双聘人员进驻工作座谈会,并举行了简 ..

发布日期:2018-07-10 详细>>