首页 > 社会服务 > > 正文

巡回庭审东莞首秀 以案普法深入人心

日期:2018-04-11 14:51:59编辑作者:申博

3月30日上午,广州知识产权法院自成立以来首次在我市东莞诉讼服务处开展巡回审判工作。此次异地“零距离”庭审,架起了法院与群众紧密联系的桥梁,进一步缩短了当事人及其代理机构的维权距离,降低了维权成本,提高了维权效率,并通过这种“以案普法”的方式,起到“审理一案、教育一片”的作用,有效地提升了企业、群众的知识产权保护意识和保护能力。

为保障此次巡回庭审的顺利开展,争取在我市取得良好的普法宣传效果,广州知识产权法院东莞诉讼服务处精心做好各项筹备工作:一是周密部署。认真制定《关于邀请广州知识产权法院至我市开展巡回审判的工作方案》,在巡回庭审开庭前与广州知识产权法院充分协调沟通,争取广州知识产权法院的支持,保障庭审地点、器材设备满足巡回审判需求,精心选择具有示范、法制教育意义的典型案件,确定庭审相关人员,根据案件复杂程度、当事人情绪等制定应急预案;二是精心组织。召开专项会议,对本次庭审的时间、具体要求和旁听注意事项作出安排。及时下发通知,向我市相关知识产权代理机构、服务机构、律协专业委员会、保护协会等组织机构进行全面的宣传和邀请,确保受众范围广、传播率高;三是宣传到位。邀请东莞日报、东莞时报等多家媒体记者进行现场实时直播、专题采访和后续报道;四是及时总结。庭审结束后对音像、图片、文字资料进行整理、分类保存,及时上报信息,对本次庭审中出现的带普遍性的问题予以总结、归纳,相互交流经验。并听取旁听人员的意见和建议,有针对性地制定整改措施,为下次的庭审工作做好准备,提升诉讼服务处对东莞本地的服务效能。

此次庭审的原告、被告及双方代理人均系我市的企业和律所,因此吸引了我市多家科技型企业从事知识产权领域的相关人员,报名非常踊跃,庭审旁听人数远超原定计划。庭审结束后,旁听人员纷纷表示,通过全程旁听庭审,零距离接触司法审判,在潜移默化之中接受法治教育,受益匪浅,对今后工作与生活中进一步知法、守法、用法都有很大的帮助。

相关文章

中铁24局连镇铁路项目部接受集团领导安全质量大检查

临近年尾,中铁二十四局集团公司党委书记朱赤来到连镇铁路8标项目进行安全质量大检查,集团公司安质处处长姜志炜、党办主任赖如斌,连镇铁 ..

发布日期:2017-12-31 详细>>

揭阳市科技局学习贯彻全省科技创新大会精神

 3月28日上午,揭阳市科技局召开全体干部职工会议,传达学习全省科技创新大会精神特别是李希书记和马兴瑞省长的重要讲话,通报了《2017年 ..

发布日期:2018-04-03 详细>>

东莞市国家可持续发展实验区领导小组 工作会议顺利召开

2016年12月30日下午,东莞市国家可持续发展实验区领导小组工作会议在市行政办事中心顺利召开,杨晓棠常委、副市长出席会议并作重要讲话。会 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

江苏外贸新业态,“优进优出”添活力

市场采购贸易出口300亿元、以11家省级试点企业为主体的重点外贸综合服务企业出口近225亿元……2月5日南京海关发布的数据表明,新业态成为我 ..

发布日期:2018-02-09 详细>>

http://www.pacific-gold.com.cn/shfw/201803/0578.html

市科技局吴世文局长拜访香港科技大学唐本忠院士

2018年2月8日下午,市科技局吴世文局长拜访了香港科技大学唐本忠院士,汇报了东莞材料科学与技术广东省实验室(以下简称材料省实验室)筹建 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>