首页 > 社会服务 > > 正文

仲恺携手力合科创共建创新基地

日期:2018-03-26 19:26:08编辑作者:申博
 20日,力合科创集团有限公司和惠州仲恺高新区管委会签约,合作建设力合仲恺创新基地。项目占地面积约10万平方米,总投资约16.48亿元。当天,惠州市委书记、市人大常委会主任陈奕威,惠州市委常委、常务副市长胡建斌等出席了签约活动。
 
  链接大量科技服务资源
 
  力合科创集团成立于1999年,是深圳清华大学研究院整体发展战略的市场化落地执行机构,是高科技创新服务领航企业,主要从事科技成果转化和产业投资孵化业务。具体业务包括科技服务、投资并购、创新基地、科技金融、科技产业、教育培训、国际合作7大板块,形成了完善的科技服务生态体系。
 
  有关负责人介绍,该公司与深圳清华大学研究院一体化布局,拥有应用技术、光机电、生物医药、新能源、宽带通信、电子信息、航空航天7大研究所,32个国家、省、市重点实验室和工程研发中心。拥有包括两院院士、美国科学院院士、973首席科学家在内的300多名高水平研发人才。专利申请总数达452项、授权专利达278项,承担了包括国家863、973、国家重大专项在内的多项重点课题。
 
  那么,它到底有多强?据介绍,力合科创集团在全国建有8个科技成果转化与孵化产业基地,引进和孵化企业近1600家。参与投资并孵化了21家A股上市公司,以及40家新三板上市公司,培育企业市值超过1500亿元。
 
  截至目前,力合科创集团全资或控股高科技创新企业41家,参股企业469家。管理基金15只,基金规模100多亿元人民币。
 
  集聚高端优质创新资源
 
  作为国家级高新区,仲恺拥有惠州近四成高新技术企业,有11家上市企业和19家新三板挂牌企业。同时,有703家企业仍在孵化,有一批企业在准备上市或在新三板挂牌,还有大量团队正在从事创新创业活动。因此,双方合作建设创新基地,将为仲恺的科技型企业提供从创业到上市的全链条科技服务。
 
  根据协议,双方将建设力合仲恺创新基地,把它打造成高端综合科技创新服务体系平台项目。项目占地面积约10万平方米,总投资约16.48亿元,将采用企业化运作方式,借力清华大学校本部及深圳清华大学研究院的创新资源,瞄准国际前沿,依托力合科创集团科技创新孵化和产业发展服务体系,在仲恺高新区集聚科技服务、科技金融、科技实业、产业运营、创新基地、投资并购、国际合作、军民融合于一体的高端优质创新资源。
 
  仲恺区委书记、潼湖生态智慧区党工委书记杨鹏飞表示,希望借此助推该区融入广深科技创新走廊,加快国家科技创新服务体系示范园区建设,确保仲恺在重大产业布局及“重大科技”项目建设上取得先发优势,成为粤港澳大湾区建设的新亮点。
 
  记者注意到,巧合的是,合作双方此前在全球多个城市同时设有创新平台。仲恺在美国硅谷、波士顿、德国科隆、以色列等地设有海外孵化器或经济技术交流中心。力合科创集团则布局国际科技创新业务,已在美国(硅谷、波士顿)、英国牛津、德国科隆、以色列、俄罗斯等地建立6大海外创新中心。通过这些平台,双方都引进了一批高科技产业。
 

相关文章

省科协将组建广东省科普讲师团

为充分发挥科协组织网络、人才智力和科学技术优势,进一步做好弘扬科学精神,普及科学知识,开展移风易俗、弘扬时代新风行动,抵制腐朽落后 ..

发布日期:2018-03-12 详细>>

致公党江苏省委 六届二次全会在宁召开

12日,致公党江苏省委六届二次全会在南京召开。省政协副主席、致公党江苏省委主委麻建国作2017年度工作报告。麻建国说,2017年,在致公党中 ..

发布日期:2018-01-14 详细>>

深化创新驱动,努力走出一条东莞高质量发展之路

颁奖、签约、揭牌……新春伊始,东莞高质量发展喜事连连。2018年2月27日上午,东莞召开节后第一个全局性大型会议,动员全市各级各部门切实 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

扬州海事局保障芒稻河特大桥建设安全

近日,扬州海事局召开新闻发布会向媒体通报了扬州芒稻河特大桥工程项目建设情况以及扬州海事局安全监管工作的总体情况。  扬州芒稻河特大 ..

发布日期:2017-12-31 详细>>

“万山之州”,见证江苏担当

扬子江畔,区域创新能力连续8年位居全国第一的江苏,创新大潮激荡;昆仑山下,一批批江苏援疆干部将创新种子撒向帕米尔高原。江苏与克州相 ..

发布日期:2017-12-19 详细>>