首页 > 社会服务 > > 正文

广深科创走廊有望 更好发挥龙头作用

日期:2018-03-12 14:52:12编辑作者:申博
 “中国经济逐步转向中高速增长以及未来的中速增长,这是符合规律的。”在全国政协十三届一次会议分组讨论后,全国政协委员、国务院发展研究中心原副主任刘世锦接受记者采访,对高质量发展、经济结构调整、区域发展等焦点问题逐一作出解答。
 
  他表示,广深科技创新走廊在中国是最具发展条件的地区之一,下一步通过进一步优化投资发展环境,有望在中国高质量发展中更好地发挥龙头带动作用。
 
  焦点1:高质量发展
 
  要适当注重经济增长速度更要注重经济增长质量
 
  刘世锦留意到,今年的政府工作报告未明确提出固定资产投资的目标,而是把就业指标进行充实,作为预期的经济指标列进政府工作报告。
 
  “这对我们推动高质量发展是有积极作用的。”刘世锦表示,推动中国经济迈向高质量发展,下一步就是要形成一些更加注重经济增长质量和效益的指标,而就业指标是其中重要的一个指标。
 
  政府工作报告提出,今年发展主要预期目标是国内生产总值增长6.5%左右,同时城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%以内,城镇登记失业率4.5%以内。对此,刘世锦分析,政府工作报告在提出经济增长目标的同时,也强调就业的指标,也就是说,要适当注重经济增长的速度,也要更加注重经济增长的质量,“这样的政策导向表现得非常明确”。
 
  对于当前中国的经济形势,刘世锦认为:“中国经济正由高速增长平台,逐步转向中速增长平台,这个过程是非常自然而且符合规律的。”他表示,根据国际经验,中速增长平台形成以后,这样的发展速度将会持续一段较长的时间,这将为2020年全面建成小康社会打下稳固的基础。
 
  刘世锦表示,当前,整个经济工作的重点就是贯彻落实党的十九大精神。“当前最重要的,是要做实做优中国经济,而不是人为的推高中国经济。”在他看来,推进高质量增长中重要的一点便是要转变发展理念和政绩观。
 
  如何防范化解金融风险的话题也备受关注。刘世锦指出,在防控地方金融风险时,如果对地方债、地方隐形债务等采取的措施力度较大,基础投资增长的速度会适当减缓,经济中速增长的平台重心也可能会适当下移,但是对于中国经济而言,生产性投资在2018年有望回升,与下行的力量形成对冲。
 
  “化解防范金融风险,在一些地方可能会适当降低增长速度,但是经济质量会得到提升,这对于经济高质量、高效益增长是有利的。”刘世锦认为。
 
  焦点2:经济结构调整
 
  中国的潜力只是初露端倪
 
  刘世锦还表示,当前,中国经济发展的背后,增长结构正在发生积极的变化,从国际形势看,中国经济结构调整的特点表现得更加明显。
 
  “去年,企业盈利状况普遍转好。这背后最直接的原因就是供给侧结构性改革,将过去严重过剩的产能去掉,使得供求结构发生较大转变。现在看来,通过供给侧结构性改革,很多企业的利润提升了。”刘世锦说。
 
  新经济增长动能也在不断壮大。“互联网是通道,大数据是原材料,人工智能是生产加工的机器。”刘世锦形象地概括正在发生的技术变革。他指出,中国拥有全球最大的市场,不断诞生新的商业模式,产业集群为产业的发展提供了强大的配套,“美国硅谷买不到的零部件,到深圳华强北就可以找到”。而这些优势,推动中国在一些发展领域已和世界先进水平并驾齐驱,甚至开始超车领先。
 
  “中国的潜力只是初露端倪。未来,中国一定会出一批世界级的企业、产品、技术,这是大概率的事情。”刘世锦说。
 
  “那么,我们还要不要吸引外资?”在发言时,刘世锦也抛出了这样的问题。他表示,当前中国不缺资金,但是缺技术、缺人才,下一步仍然要加大对外开放的力度,特别是加快知识密集型服务业的开放,重点是高水平教育和研发领域。
 
  刘世锦建议,考虑设立高水平教育研发特区,在教育和研发管理上,实行特殊体制和政策,汇聚全球顶尖人才。此外,放宽高水平教育研发和其他知识密集型服务业的准入,把优质人力资本更多地吸引到这些领域。
 
  焦点3:区域发展
 
  城市竞争从拼招商到拼人才拼引智
 
  落户降门槛、买房有补贴、创业给政策……去年以来,武汉、长沙、成都、西安等城市先后出台了人才吸引政策,有的甚至成立专门的招才引智机构。激烈的“抢人大战”、诱人的“留人政策”凸显出当前我国城市竞争逐渐从拼产业、拼招商向拼人才、拼引智的转变。
 
  刘世锦认为,在高质量发展的新阶段,竞争内容也要有相应调整,全国各城市都有新的机会,大都市圈、区域性创新中心、新兴产业基地等区域都有发展的机会,关键是能否创造出区域性的创新优势。
 
  当前,城市群组团发展已成为中国城市当下乃至未来的重要走向。广东提出建设广深科技创新走廊,对标全球打造“中国硅谷”。对此,刘世锦说:“广深科技创新走廊在中国是最具高质量发展条件的地区之一,下一步通过进一步优化投资发展环境,有望在中国高质量发展中发挥更好的龙头带动作用。”
 

相关文章

http://www.pacific-gold.com.cn/shfw/201712/1753.html

2016中国(东莞)国际科技合作周圆满闭幕

12月11日,备受瞩目的2016中国(东莞)国际科技合作周圆满闭幕。 合作周以科技引领开放共享为主题,设有科技展览、科技主题论坛、项目签约 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

省科协将组建广东省科普讲师团

为充分发挥科协组织网络、人才智力和科学技术优势,进一步做好弘扬科学精神,普及科学知识,开展移风易俗、弘扬时代新风行动,抵制腐朽落后 ..

发布日期:2018-03-12 详细>>

江苏省高新区两位技师获“江苏技能大奖”

近日,江苏省政府发文表彰了首届江苏技能大奖获得者,高新区姚惠芬艺术刺绣研究所的姚惠芬获评江苏大工匠称号,中核苏阀科技实业股份有限公 ..

发布日期:2018-01-26 详细>>

连云港市两企业入选江苏省首批20个“国家名片”提名奖

从市经信委获悉,近日,由全国品牌社团联席会、江苏省品牌学会主办的蓝色经典·梦之蓝——第十二届中国全面品牌管理论坛、江苏省品牌学会20 ..

发布日期:2018-01-14 详细>>

http://www.pacific-gold.com.cn/shfw/201712/1752.html

东莞创新驱动讲习所举办第二十期报告会

12月28日上午,华中科技大学经济学院教授、博士生导师、中国发展经济学领域著名学者汪小勤在东莞市科学技术博物馆四楼会议室作《结构调整、 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>