首页 > 社会服务 > > 正文

深化创新驱动,努力走出一条东莞高质量发展之路

日期:2018-03-05 15:18:06编辑作者:申博
颁奖、签约、揭牌……新春伊始,东莞高质量发展喜事连连。2018年2月27日上午,东莞召开节后第一个全局性大型会议,动员全市各级各部门切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,全面落实中央、省、市精神,深入实施创新驱动发展战略,推动东莞高质量发展,努力向创新型一线城市挺进。
会上,市委副书记、市长梁维东向中科院院士陈和生颁发了“市科学技术奖特殊贡献奖”,并为材料科学与技术广东省实验室揭牌。会议还举行了多项签约仪式,其中东莞市政府与省知识产权局签订了共建引领型知识产权强市合作框架协议书。
中国科学院院士、中国科学院原副院长王恩哥,省科技厅厅长王瑞军、省知识产权局局长马宪民,市领导张科、潘新潮、白涛、郑琳、杨晓棠、黄少文、张冠梓等出席会议。
东莞高质量发展明确“四梁八柱”
 
2017年我市反映结构调整、动能转换、经济转型的系列指标均为十八大以来最好水平。其中,R&D占比提高到2.55%,高于中等发达国家水平。从各种指标和特征来看,我市经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。
“东莞经济驶入‘高速公路’,但未能实现高效运转。”会上,梁维东指出,东莞转入高质量发展阶段,但转变任务尚未完成,全市上下必须进一步坚定推动高质量发展的信心决心,抓住历史机遇期,增强使命感和责任感,坚定不移走高质量发展之路,加快实现经济发展从量的扩张到质的提高。
梁维东指出,从东莞实际来看,建设现代化经济体系、优化城市发展格局、增创人力资源优势、创新体制机制是推动高质量发展的“四梁八柱”。其中,建设现代化经济体系是战略目标,优化城市发展格局是基础支撑,增创人力资源优势是核心要素,创新体制机制是根本保障,四者相辅相成、相互促进。
实体经济是高质量发展重中之重
 
出台一批政策文件,展示一批重大创新平台,启动一批科技创新重大项目,颁发一批聘书奖金,签订一批合作协议,挂牌一批院所机构……新春伊始,东莞深化创新驱动、推进高质量发展快马扬鞭、动力十足。
会议要求全市各级各部门,切实把思想和力量凝聚到推动东莞高质量发展上来,大力提高实体经济发展质量,着力打造创新驱动发展升级版,加快打造高质量发展的良好环境。
制造业是东莞的命脉与根基。会议指出,提升实体经济发展质量是东莞建设现代化经济体系、推进高质量发展的重中之重。会议要求全市坚持以供给侧结构性改革为主线,优化创新要素资源配置,推进东莞制造向东莞创造转变、东莞速度向东莞质量转变。
“今后推动工作,要把高质量发展放在最重要的考量上,而创新驱动则是高质量发展最主要的抓手和动力源。”梁维东要求各级各部门,切实把思想和行动统一到中央、省委、市委决策部署上来,切实增强推动高质量发展的本领,广泛凝聚起推动高质量发展的强大合力,攻坚克难、主动作为,以新理念引领新发展,切实推动我市走上高质量发展之路。
■权威点评
 
东莞要当好广深科创走廊“脊梁骨”
 
当前,广东省正全面贯彻党的十九大精神,强力推进科技创新强省建设,东莞市召开深化创新驱动、推进高质量发展工作会议,非常及时、非常重要。
近年来,东莞以“向创新型一线城市挺进”为目标,大力实施创新驱动发展战略,真抓实干,创新驱动发展各项工作走在全省乃至全国前列。东莞科技创新工作认识到位、措施得力、成效显著。
希望东莞接下来进一步抓好省创新驱动“八大举措”,在建设广深科技创新走廊上主动作为,努力成为科创走廊的“支撑点”和“脊梁骨”,在加快重大平台、载体建设上走在前列,吸引更多创新资源、人才集聚东莞。

相关文章

江苏千亿养老金委托投资运营

江苏千亿养老金委托投资运营方案有了最新进展。《省政府办公厅关于归集企业职工基本养老保险基金委托投资运营资金的通知》11日正式公布。省 ..

发布日期:2018-01-14 详细>>

辽宁·江苏高职院校书记校长论坛在沈阳举行

日前,由辽宁省教育厅、江苏省教育厅共同主办的辽宁·江苏高职院校书记校长论坛在辽宁省交通高等专科学校举行。来自江苏省14所国家示范(骨 ..

发布日期:2018-01-06 详细>>

江苏外贸新业态,“优进优出”添活力

市场采购贸易出口300亿元、以11家省级试点企业为主体的重点外贸综合服务企业出口近225亿元……2月5日南京海关发布的数据表明,新业态成为我 ..

发布日期:2018-02-09 详细>>

扬州海事局保障芒稻河特大桥建设安全

近日,扬州海事局召开新闻发布会向媒体通报了扬州芒稻河特大桥工程项目建设情况以及扬州海事局安全监管工作的总体情况。  扬州芒稻河特大 ..

发布日期:2017-12-31 详细>>

去年江苏外贸进出口首破4万亿

去年中国经济表现抢眼,被称为世界经济稳步复苏的中流砥柱,其中,进出口贸易功不可没——不仅一举扭转此前连续两年下降局面,且实现两位数 ..

发布日期:2018-01-18 详细>>