首页 > 社会服务 > > 正文

2016年中集智谷杯赢在东莞科技创新创业大赛 总决赛完美收官

日期:2017-12-17 10:27:47编辑作者:申博

由东莞市科学技术局主办,东莞市电子计算中心承办,东莞中集创新产业园发展有限公司冠名的第五届中国创新创业大赛(广东·东莞赛区)2016年中集智谷杯赢在东莞科技创新创业大赛暨第二届赢在东莞大学生科技创新创业大赛(以下简称大赛”)年度总决赛在东莞松山湖中集智谷产业园完美收官。广东省科技厅副厅长郑海涛、东莞市人民政府副市长杨晓棠、东莞市科学技术局局长吴世文等领导和来自五湖四海的科技创业精英、各获奖企业、团队代表出席本次比赛,共同见证了东莞创新创业的光荣时刻。

 

广东省科技厅副厅长郑海涛、东莞市副市长杨晓棠等领导出席了本次大赛

 

企业组、团队组特等奖各获60万奖励

本次大赛分为电子信息、先进制造、新材料、生物医药、新能源及节能环保、互联网和移动物联网等六大领域,共吸引了177个高精尖企业和团队申报,同台竞技,百花齐放。经过初赛、复赛和决赛的层层筛选,智慧爱芯团队、FSW装备与技术创业团队、东莞暨南大学研究院、Solarist技术创新团队、冷链团队、台湾神农团队、钌元之火队7个团队以及小绿草股份有限公司、东莞市云通通讯科技有限公司、东莞市大研自动化设备有限公司、广东万海细胞生物科技有限公司、淳铭散热科技股份有限公司、东莞市创客联盟网络科技有限公司6家企业迈上了最后一站的PK舞台。台上参赛选手们创新与思维的巧妙碰撞、产品与方案的完备整合,很好的诠释了创新创业大赛的主旨,台下2名点评嘉宾对参赛项目分别给予了精辟的点评并针对各项目提出相应的指导意见,各参赛项目也得到了由风投大咖和易事特董事长何思模,广东正业科技董事长徐地华等知名企业董事长所组成的20位导师评审团不同角度的投票支持。最终通过激烈的比拼,台湾神农团队和东莞市大研自动化设备有限公司夺得了团队组和企业组的特等奖,各获60万元奖励。台上参赛选手们创新与思维的巧妙碰撞、产品与方案的完备整合,很好的诠释了创新创业大赛的主旨,台下2名点评嘉宾对参赛项目分别给予了精辟的点评并针对各项目提出相应的指导意见,各参赛项目也得到了由风投大咖和易事特董事长何思模,广东正业科技董事长徐地华等知名企业董事长所组成的20位导师评审团不同角度的投票支持。最终通过激烈的比拼,台湾神农团队和东莞市大研自动化设备有限公司夺得了团队组和企业组的特等奖,各获60万元奖励。

 

台湾神农团队和东莞市大研自动化设备有限公司分别夺得了团队组和企业组的特等奖

 

东莞市大研自动化设备有限公司所带来的项目微型精密VCM马达线圈自动绕线焊锡一体机与大家日常生活息息相关,其产品专用于高精度手机摄像头中马达线圈的制作,因其制造效率的显著提高和无污染的焊锡工艺获得了市场的认可,目前已被苹果等大公司指定为生产设备。台湾神农团队生物诱导型农药取代剂项目则是以永续环境与绿色农业为基础,运用农业生物科技技术于各种害虫自然诱导产品研发制造及营销。台湾神农负责人江竹翔在接受采访时说,台湾神农项目将于明年1月份在东莞落地,现在正在寻找合适的孵化器和组建团队。其实,台湾神农很早就有在广东落地的打算,但迫于没有资源,知名度不高,所以在实际操作中遇到不少困难。但通过这次比赛,不但让更多的人认识到台湾神农,我们还接触到不同的专家、投资人,他们对于我们在将来的市场拓展方面很有帮助。

 

据了解,本次大赛对参赛的项目也出台了多项优惠措施。获奖的参赛企业和团队除获得高额的奖励资金外,还可享受银行跟贷、风投跟投、券商辅导、技术服务、品牌服务、专利服务、人才服务、检测服务、法律服务、宣传服务、环保服务、孵化培训等支持单位提供的优惠政策。

 

团队组特等奖台湾神农负责人江竹翔在台上进行项目展示

 

大赛不断创新 获省科技厅领导肯定

 

东莞是举办创新创业大赛最活跃的城市之一。自2013年东莞市科学技术局举办首届赢在东莞科技创新创业大赛以来,大赛每年都受到社会各界的高度关注和热情期盼,大众创业热情持续升温,万众创新之火生生不息。今年大赛首次独立于国省体系,基于东莞特有的产业结构和社会现实,赛事进行全面升级。大赛首次引入港澳台赛,首次采用投后奖励机制,首次增设海外培训,从参赛区域、奖励机制、对接落地等多方面进行改革,进一步激发大众创业万众创新的热情。本次大赛注重参赛项目的质量胜于数量,注重对接落地胜于造势宣传,以帮扶双创人才为本,以汇聚创新思想为源,以同领域技术比拼为法,全力促进双创人才的价值实现,科技资源的全面整合,科研成果的推广落地,科技金融的无缝对接。

 

广东省科技厅副厅长郑海涛对于本次大赛的组织举办和东莞的创新创业氛围给予了高度肯定。东莞市作为我省改革开放的前沿阵地,在实施创新驱动发展战略上走在全省前列,今年东莞组织企业和团队参加广东省创新创业大赛成绩斐然。本次大赛的舞台从电视台走进镇街、孵化器广场,进一步加强了赛事开放性和社会大众参与度。此外,赛事强化措施进一步突出创新创业项目与投资机构的对接,让参赛项目享受大赛带来的红利支持。

相关文章

东莞松山湖国际机器人研究院成功引进两个优质机器人团队

东莞松山湖国际机器人研究院自2016年2月成立以来,积极开展人才培养、项目引进、企业培育、宣传推广等各项工作,取得了较快的进展。目前已 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

东莞市国家可持续发展实验区领导小组 工作会议顺利召开

2016年12月30日下午,东莞市国家可持续发展实验区领导小组工作会议在市行政办事中心顺利召开,杨晓棠常委、副市长出席会议并作重要讲话。会 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

http://www.pacific-gold.com.cn/shfw/201712/1753.html

2016中国(东莞)国际科技合作周圆满闭幕

12月11日,备受瞩目的2016中国(东莞)国际科技合作周圆满闭幕。 合作周以科技引领开放共享为主题,设有科技展览、科技主题论坛、项目签约 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

http://www.pacific-gold.com.cn/shfw/201712/1755.html

2016年中集智谷杯赢在东莞科技创新创业大赛 总决赛完美收官

由东莞市科学技术局主办,东莞市电子计算中心承办,东莞中集创新产业园发展有限公司冠名的第五届中国创新创业大赛(广东·东莞赛区)2016年中 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

http://www.pacific-gold.com.cn/shfw/201712/1752.html

东莞创新驱动讲习所举办第二十期报告会

12月28日上午,华中科技大学经济学院教授、博士生导师、中国发展经济学领域著名学者汪小勤在东莞市科学技术博物馆四楼会议室作《结构调整、 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>