首页 > 社会服务 > > 正文

2016中国(东莞)国际科技合作周圆满闭幕

日期:2017-12-17 10:26:30编辑作者:申博

 

1211日,备受瞩目的2016中国(东莞)国际科技合作周圆满闭幕。

合作周以科技引领 开放共享为主题,设有科技展览、科技主题论坛、项目签约、项目路演与产品推介四大专题,广泛集聚科技创新资源,推动科技创新交流合作,共有来自加拿大、美国、德国、英国、日本等28个国家和香港、台湾地区的157名外宾出席,有超过6万人次的观众(听众)参与。其中,仅合作周开幕式就有1000人出席。

合作周专题展馆面积约2万平方米,设立了4大展区,展出日本、英国、以色列、东盟、独联体等国际合作项目以及东莞新型研发机构、专业镇、松山湖国家自主创新示范区等的科技创新成效,超过230家企业和科研机构、金融机构参与展示,展出高新技术项目和各类创新产品和服务800多项,涵盖了虚拟现实、智能制造、新能源汽车、科技金融、创业孵化、知识产权等领域,同时在展馆外设置了900平方米的无人机飞行表演,吸引了大批市民观看。

合作周期间共举办专业技术研讨交流和论坛12场。12名两院院士、50多名海内外知名专家学者、200多个国内外相关领域的研发机构和企业代表参与,涉及智能制造、3D打印、生物能源、节能环保、信息通讯、科技金融等领域,有效促进了相关领域思维拓展和技术信息交流。特别是举办了首届中国科技创新论坛,邀请了德国工业4.0专家乌尔里希·森德勒,中国信息经济学会副理事长、北京邮电大学教授吕廷杰,加拿大罗瑞尔大学化学和生物化学系终身教授、多伦多大学客座教授、著名纳米材料化学专家弗拉基米尔·基塔耶夫等国际著名专家学者作主题演讲,并邀请了中国科学技术交流中心副主任、国际欧亚科学院院士、研究员赵新力,多伦多大学应用科学和工程学院高级研究员、光电和激光技术研究专家李剑钊,天安数码城(集团)有限公司总裁助理何文等五位来自学界、企业界的嘉宾围绕人工智能如何引领科技创新这一话题开展圆桌对话。

合作周还举办了项目路演与产品推介活动,分为东莞科技企业常态化路演、东莞科技创新地图发布、广东创新产品需求发布、便民创新产品直通车4个专场,吸引了商弈投资、众投邦等10多个投资机构、海内外27个创新创业团队项目及200多名观众参与现场路演与产品推介活动,现场有睿超电子科技、青筑科技、正美家具科技等5个路演项目获得了投资机构的重点关注,并通过“燧石星火”推送到平台上的几千家投资机构进行重点推介。

据初步统计,合作周促进50多个项目达成初步合作意向,7个项目正式签约。其中,广东省科技厅与奥地利研究促进事务局签订合作谅解备忘录;东莞理工学院、东莞深圳清华大学研究院创新中心与厄瓜多尔ESPOCH大学签订合作框架协议;加拿大创新技术研究院、天安数码城(集团)有关公司签订中加(东莞)创新技术研究院共建协议;巴西南马托格罗索州、巴西中国经济贸易促进会、中拉清洁能源与气候变化联合实验室、北京清芸阳光能源科技有限公司签订《南马托格罗索州生物柴油厂建厂意向书》;巴西南马托格罗索州、东莞永强汽车集团签订《东莞永强汽车制造有限公司巴西建厂意向书》;巴西圣保罗市投资促进局、南美世贸中心签订《巴西圣保罗市合作协议》;巴西坎皮纳斯市、南美世贸中心签订《巴西坎皮纳斯市合作协议》。

相关文章

http://www.pacific-gold.com.cn/shfw/201712/1753.html

2016中国(东莞)国际科技合作周圆满闭幕

12月11日,备受瞩目的2016中国(东莞)国际科技合作周圆满闭幕。 合作周以科技引领开放共享为主题,设有科技展览、科技主题论坛、项目签约 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

东莞松山湖国际机器人研究院成功引进两个优质机器人团队

东莞松山湖国际机器人研究院自2016年2月成立以来,积极开展人才培养、项目引进、企业培育、宣传推广等各项工作,取得了较快的进展。目前已 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

东莞市国家可持续发展实验区领导小组 工作会议顺利召开

2016年12月30日下午,东莞市国家可持续发展实验区领导小组工作会议在市行政办事中心顺利召开,杨晓棠常委、副市长出席会议并作重要讲话。会 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

http://www.pacific-gold.com.cn/shfw/201712/1757.html

市科技局开展“走进机关”开放日活动

为贯彻落实今年市直机关民主评议政风行风工作部署,切实加强政风行风建设,进一步提高行政效能、执法水平和服务质量,根据《2016年市直民主 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

http://www.pacific-gold.com.cn/shfw/201712/1755.html

2016年中集智谷杯赢在东莞科技创新创业大赛 总决赛完美收官

由东莞市科学技术局主办,东莞市电子计算中心承办,东莞中集创新产业园发展有限公司冠名的第五届中国创新创业大赛(广东·东莞赛区)2016年中 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>