首页 > 就业保障 > > 正文

东莞斥资1600多万鼓励创新 港澳台赛及东莞市赛正式启动

日期:2017-12-17 10:16:52编辑作者:申博

6月5日,第六届中国创新创业大赛港澳台赛、2017年中集智谷杯赢在东莞科技创新创业大赛启动会在东莞松山湖中集智谷创新产业园举行。科技部火炬中心、广东省科技厅、东莞市政府等领导,粤港澳台地区各协办机构,东莞各镇街(园区)科技主管部门和参赛企业团队代表约350人出席了大赛启动会。

港澳台赛邀请大企业开设命题挑战赛,促两岸协同创新

科技部火炬中心基金受理处处长安磊表示:今年中国创新创业大赛港澳台赛(简称港澳台赛)实现突破创新、开设企业命题挑战赛,吸引行业龙头企业、大型企业积极参与大赛,努力构建“大手拉小手”的创新链。

目前,国赛命题挑战赛已吸引TCL、PlugAndPlay、洛可可、中集创新产业园等企业,向创业者广发英雄榜、寻找创业“黑马”,促进两岸资源和服务对接,实现协同创新。

广东省科技厅副厅长杨军谈到推进港澳台创客与东莞产业资源充分融合时,提出要依托东莞松山湖高新区以及各科技企业孵化器、众创空间和新型研发机构,实施莞港澳台科技创新创业联合培优行动计划,为两岸及港澳创业者提供更好的市场化的资源和服务对接。

东莞市副市长黄庆辉则表示:要结合“互联网+”、天使投资等元素,创新赛事组织形式,全方位宣传推广赛事平台,力争将赛事延伸到全球,全范围宣传推广我市特色产业和政策,吸引优质团队落户东莞,让赛事成为一个聚集“科技创新”项目展示平台、扶持创业项目成长的平台,培育我市先导产业的平台。

启动会上,除了主办单位领导为大赛致辞外,还邀请了命题方代表企业TCL及洛可可、孵化器代表PNP、创投基金代表盛景网联和产业园区代表中集智谷,围绕“互联网时代的技术创业”话题从不同角度做了深入剖析。在风云对话环节,各命题方代表围绕“技术创业的‘双高’挑战”、“泛创投时代,理性下的专业成长”、“如何看待智能制造创业的暗潮涌动”和“产业园区如何引领企业创新成长”等话题展开了分享讨论,给在场的观众和广大的创业者们带来了他们的真知灼见。

市赛整合资源平台促进双创发展

据了解,作为东莞市内最高规格的创新创业赛事,赢在东莞科技创新创业大赛(简称市赛)已连续举办四届,共吸引了1102个项目参赛,奖励262个项目,奖励资金达6711万元。四年来,市赛以市科技型中小企业技术创新资金专项为基础,通过整合银行、风投、证券、企业孵化、创业导师、品牌策划、专利服务等创新创业要素为一体的服务平台,有效吸引了市外科技人才、创新项目落地我市,积极推动了科技创新项目的科研成果的转化与对接,成为促进双创发展的重要平台。

为进一步实施创新驱动发展战略,构建“大众创业、万众创新”的氛围和平台,今年市赛除了设置市内赛之外,还特别增设市外赛(国内赛、国际赛),主要是在深圳设立国内赛区,在美国设立国际赛区,由此从全球“引智”,招募更多优质创新创业项目与团队参与其中。

加快创新项目落地,实现科技成果转化,是办赛的出发点。今年大赛还将鼓励镇街、孵化器、基金等多渠道参与,形成“1+N+N”的模式,通过众扶形式发挥市场效力,建立企业间的纽带,促进项目精准对接市场资源,实施项目落地,并深入联动高校和新型研发机构,引导企业对接科技载体,加速科技成果转移转化,尝试撬动民间资本,鼓励各类风投机构加大对参赛项目的资本注入,促进科技资源与资本的有效对接,为双创项目保驾护航。

今年,市教育局首次作为市赛主办单位,第三届赢在东莞大学生科技创新创业大赛也将同期举办,并纳入市第三届东莞大学生创新科技节活动,获奖学生将能获得资金资助,还可享受大赛支持单位提供的优惠政策。

鼓励创新,大赛奖金总额达1600多万元

据了解,中国创新创业大赛港澳台赛获奖选手可获得广东省财政资金给予的10-30万元的落地补贴资金,同时在总决赛由投资机构评选出“最具投资价值奖”,由投资机构给予不少于100万元的天使投资资金。

今年市赛总决赛分别设立企业组和团队组特等奖各1名,奖金分别增加到60万;常规赛设置企业组和团队组,两个组别的评奖方式相同,一等奖6名,各奖励30万元;二等奖12名,各奖励20万元;三等奖18名,各奖励10万元。大学生赛设一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名,分别奖励10万元、5万元和3万元。

相关文章

http://www.pacific-gold.com.cn/jybz/201712/1733.html

东莞市成功举办2017粤港知识产权与中小企业发展(东莞)研讨会

为促进粤港两地知识产权部门和企业的交流与合作,提升我市知识产权服务层次,提高中小企业的知识产权意识和水平,为两地经贸合作与经济发展营 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

http://www.pacific-gold.com.cn/jybz/201712/1727.html

市科技局吴世文局长赴虎门镇调研

8月18日,市科技局吴世文局长赴虎门镇调研科技创新情况,市科技局政策调研科、高新科相关人员,虎门镇黄沛民副镇长陪同调研。 吴世文局长 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

http://www.pacific-gold.com.cn/jybz/201712/1729.html

俄罗斯新西伯利亚州高科技项目推介会成功举办

7月4日,由清华东莞创新中心主办,东莞市中俄国际高技术转移中心(以下简称中俄中心)承办的俄罗斯新西伯利亚州高科技项目推介会在会展酒店成功 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

广智院研制出世界一流激光器,服务华为等200家龙头企业

广东省智能机器人研究院(以下简称广智院)自成立两年来,在驱控一体化、多轴机器人、AGV、物联网、机器视觉、智能装备、工业大数据等领域 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

http://www.pacific-gold.com.cn/jybz/201712/1728.html

我局开展“第38届国际名家具展”驻会维权服务工作

2017年8月11日至13日,第38届国际名家具(东莞)展览会在广东现代国际展览中心举办。市知识产权局、中国东莞(家具)知识产权快速维权援助 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>