首页 > 就业保障 > > 正文

广智院研制出世界一流激光器,服务华为等200家龙头企业

日期:2017-12-17 10:13:58编辑作者:申博
广东省智能机器人研究院(以下简称“广智院”)自成立两年来,在驱控一体化、多轴机器人、AGV、物联网、机器视觉、智能装备、工业大数据等领域有了核心技术与产品。近日,广智院研发出全世界最高水平的3000瓦“单光纤模块”的原型机,单光纤功率输出分别高于国际、国内通常水平的两倍、四倍,其他各项指标也都处在世界领先水平。
经了解,高功率光纤激光器在航空航天领域、船舶海洋工程、尖端激光武器、下一代新兴工业技术中具有举足轻重的地位。在国内,4000瓦以上激光器全部依赖进口,6000瓦以上的主要集中在德国和美国两国,需要这两国商务部的许可证才能引进,10000瓦以上的封锁更严重。为攻克技术难题,打破国外的技术封锁并实现超越,广智院在2016年从美国前JDSU公司引进了马修泉博士团队,该团队仅用1年的时间,研发出全世界最高水平的3000瓦“单光纤模块”的原型机,目前已经开始有一家国内大型企业开始在试用,团队也在大力攻克合束器等技术难题,力争2018年研发出我国第一台3万瓦工业级光纤激光器。
广智院是我市在2015年组建的重大公共科技创新平台,以高精高效智能工业机器人为重点研究方向,除了上述的马修泉博士团队外,还先后引进了辽宁舰总设计师朱英富院士为带头人的无人艇团队、华为前高级副总裁李晓涛为带头人的工业大数据团队等,先后为劲胜股份、金立、步步高、华为等机器人及智能制造应用的行业龙头企业服务,服务企业近200家,为我市智能制造提供强大的技术支撑。

相关文章

http://www.pacific-gold.com.cn/jybz/201712/1731.html

吴美良副局长带队调研我市部分代理机构

为进一步加强对专利代理行业的执业监管,提升专利代理服务质量和水平,近期,市知识产权局吴美良副局长率队对我市部分知识产权代理机构进行实 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

http://www.pacific-gold.com.cn/jybz/201712/1728.html

我局开展“第38届国际名家具展”驻会维权服务工作

2017年8月11日至13日,第38届国际名家具(东莞)展览会在广东现代国际展览中心举办。市知识产权局、中国东莞(家具)知识产权快速维权援助 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

http://www.pacific-gold.com.cn/jybz/201712/1727.html

市科技局吴世文局长赴虎门镇调研

8月18日,市科技局吴世文局长赴虎门镇调研科技创新情况,市科技局政策调研科、高新科相关人员,虎门镇黄沛民副镇长陪同调研。 吴世文局长 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

http://www.pacific-gold.com.cn/jybz/201712/1729.html

俄罗斯新西伯利亚州高科技项目推介会成功举办

7月4日,由清华东莞创新中心主办,东莞市中俄国际高技术转移中心(以下简称中俄中心)承办的俄罗斯新西伯利亚州高科技项目推介会在会展酒店成功 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

http://www.pacific-gold.com.cn/jybz/201712/1732.html

东莞斥资1600多万鼓励创新 港澳台赛及东莞市赛正式启动

6月5日,第六届中国创新创业大赛港澳台赛、2017年中集智谷杯赢在东莞科技创新创业大赛启动会在东莞松山湖中集智谷创新产业园举行。科技部火 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>