首页 > 行业前景 > > 正文

横沥模具制造专业镇创新服务平台协同创新助推产业转型升级

日期:2017-12-17 10:24:06编辑作者:申博
2月7日,由横沥镇政府牵头申报的“东莞横沥镇模具产业协同创新体系的建设与实践”项目在广东省创新发展大会上被授予了2016年度广东省科学技术奖特等奖。继2016年6月15日全省专业镇协同创新工作现场会,横沥模具产业协同创新模式再次受到肯定和关注。
横沥镇通过协同创新,顺利实现从“模具名镇”向“模具强镇”华丽转身,取得令人瞩目的成绩。一是搭建创新平台,助推企业转型升级。成立由镇政府牵头,以市场化需求为导向、多方协同的“横沥模具产业协同创新中心”,并构建了“965”创新服务体系,包括9个创新子平台,6个配套工程,5个产业平台。二是创新管理机制,推进“政校企协”四方联动。积极发挥政府的先导和引领作用、高校的研发核心作用、企业的创新主体作用和协会桥梁纽带作用,各负其责、各施所长,开展多场交流活动,累计动员企业300多家,参加人员达1200多人次。三是创建金融服务体系,促进金融与产业融合。与东莞银行等共建“金融综合服务一体化平台”,2013 年以来累计协助上百家企业融资超过 10 亿元。实施广东省专业镇金融信用体系试点工作,着力解决中小企业融资难、融资贵的问题,累计协助中小微企业融资4955万元。四是打造模具产业人才生态圈,促进人才与产业融合。依托落户职教城优势,建立模具技术培训学院,累计培养本地户籍模具人才近千名。依托创新中心设立模具设计、模具检测、电子商务等多个工作室,开展创业辅导服务。积极引进创新团队,累计引进的科研团队达到35个。五是创建“互联网+”新模式,促进线上线下协同创新 。依托航天云网国内领先的工业互联网平台,携手中国航天科工集团李伯虎院士共同打造横沥模具产业云专区,建立了线上“一站式”创新服务平台,打造了“模具+互联网”新模式,有效促进线上线下协同创新。
目前,横沥镇已成为汽车零部件冲压模的集聚区,成为“中国模具制造名镇”和“广东省模具制造专业镇”。近三年横沥镇模具行业产值保持年增长20%以上,2015年达103亿元,实现了百亿产值的历史性跨越;2016年预计达118亿元,同比增长14.6%。镇街综合排名从2011年全市第25名跃升到第16名。 

相关文章

关于召开进一步加强知识产权服务工作座谈会

2月15日上午,我局组织召开了关于进一步加强知识产权服务工作座谈会,我市部分科技企业孵化器、众创空间、新型研发机构等负责知识产权管理 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

http://www.pacific-gold.com.cn/hyqj/201712/1749.html

我市召开2016年度科技统计工作会议

2017年1月12日,市科技局组织召开全市科技统计工作会议。市科技局副局长沈海邑出席会议并讲话。各镇街(园区)科技主管部门及科研机构的相 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

http://www.pacific-gold.com.cn/hyqj/201712/1742.html

广东银禧科技股份有限公司到隘子镇风度村开展精准扶贫捐资活动

为响应广东省千企帮千村精准扶贫行动,3月31日,东莞市科技局局长吴世文和广东银禧科技股份有限公司董事长谭颂斌一同率队前往隘子镇风度村 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

市科技局、市统计局联合召开全市企业研发机构建设与统计工作会议

为加快推进我市企业研发机构的建设,做好2017年科技创新统计年报中企业研发机构的统计工作,2月22日下午,市科技局、市统计局联合在市会议 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

我市有4家平台入围首批“省级科研众包培育平台”名单。

2017年1月25日,省科技厅公布了《广东省科学技术厅关于培育省级科研众包(第一批)的通知》,全省共有14家平台认定为第一批省级科研众包 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>