首页 > 行业前景 > > 正文

东莞市召开创新发展大会--东莞十项工作奏响“科技之春”最强音

日期:2017-12-17 10:22:20编辑作者:申博

 

 

 昨日下午,东莞市召开创新发展大会,深入贯彻落实全国科技创新大会和全省创新发展大会精神,总结部署我市工作。市委书记、市人大常委会主任吕业升出席会议并讲话,强调要围绕在全省建设国家科技产业创新中心中走在前列的战略目标,突出抓好高新技术企业培育、企业研发机构覆盖等重点工作,形成推动创新驱动发展的工作合力,推动我市在更高起点上实现更高水平发展。

市委副书记、市长梁维东主持会议,市领导姚康、潘新潮、白涛、殷焕明、黄少文等出席会议,获奖单位、高校和新型研发机构、科技企业代表等参加了会议。

 

市政府与7所高校签订合作意向书

 

会议通报了2015年度东莞市科学技术奖和专利奖获奖情况,市领导为获得市科学技术奖荣誉类市长奖、科技进步奖一等奖、市专利金奖代表颁奖,并与高校负责人代表一起为东莞市名校研究生培养(实践)基地揭牌。市政府与复旦大学、北京航空航天大学、华中科技大学等7所高校签订合作意向书。

2016年,我市持续推动创新驱动发展,取得了重大进展和积极成效。全市国家高新技术企业达2028家,省、市创新科研团队分别达26个、27个;高技术制造业增加值占规上工业增加值比重达38.2%;获得省科技进步奖特等奖和一等奖,是近年来首次。

吕业升对此给予充分肯定。他指出,去年,广东确定了建设国家科技产业创新中心的战略定位,这一定位是东莞加快创新发展的总目标。东莞要围绕目标,明确定位,努力在全省建设国家科技产业创新中心中走在前列。

 

继续抓住高新技术企业这个牛鼻子

 

目前,我市高新技术企业总数达2028家,稳居全省地级市第一。吕业升强调,要继续抓住高新技术企业这个牛鼻子,抓好高新技术企业培育壮大,努力把我市高新技术企业的数量优势转化为质量优势、发展优势;积极实施高新技术企业树标提质及重点企业规模与效益倍增计划,为我市经济转型注入新动能。

吕业升强调,要加大研发投入,提高研发机构覆盖率。引导企业进一步加大研发投入,积极引导规模以上工业企业普遍设立研发机构,年内要实现主营业务收入5亿元以上的规模以上工业企业研发机构全覆盖,2000万元以上的规模以上工业企业设立研发机构的比例提高到30%

在推动关键领域核心技术攻关方面,吕业升强调,要加快攻关突破一批核心关键技术,引导企业提升核心竞争力,要争取在机器人、高端新型电子信息、大数据应用等领域,形成一批重大科研成果并实现产业化,要更加注重推动企业来承担核心技术攻关,通过产业引导资金、财政贴息等方法,支持有核心技术的企业顺利落地。

 

加快培育新兴产业 打造重量级支柱

 

吕业升强调,要充分认识我市支柱产业面临的替代性风险,加快培育发展战略性新兴产业,打造重量级新兴支柱产业。推动新型显示、物联网、云计算和人工智能等新一代信息技术向各行业全面融合渗透,加快推进基因技术、新能源、生物医药等产业发展,争取十三五期间形成新的支柱产业,形成更均衡的产业发展格局。

同时,要利用好散裂中子源这一国家大科学装置,通过项目成果应用,培育更多支柱产业。要加快谋划关联产业,强化产业对接,结合市场机制,做好有关团队、实验室、基地的落地工作,重点推进东莞中子科学城和先进高端材料实验室建设,积极推进中国第三代半导体产业南方基地的筹建工作。

此外,要深化科技金融结合,运用市场机制支持科技创新。建立科技金融市场主体,让财政扶持资金通过这个主体撬动社会资金,促进成长性好的企业更好地发展。通过金融创新组织,促科技成果转化、促企业成长。

相关文章

关于召开进一步加强知识产权服务工作座谈会

2月15日上午,我局组织召开了关于进一步加强知识产权服务工作座谈会,我市部分科技企业孵化器、众创空间、新型研发机构等负责知识产权管理 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

横沥模具制造专业镇创新服务平台协同创新助推产业转型升级

2月7日,由横沥镇政府牵头申报的东莞横沥镇模具产业协同创新体系的建设与实践项目在广东省创新发展大会上被授予了2016年度广东省科学技术奖 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

http://www.pacific-gold.com.cn/hyqj/201712/1749.html

我市召开2016年度科技统计工作会议

2017年1月12日,市科技局组织召开全市科技统计工作会议。市科技局副局长沈海邑出席会议并讲话。各镇街(园区)科技主管部门及科研机构的相 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

http://www.pacific-gold.com.cn/hyqj/201712/1742.html

广东银禧科技股份有限公司到隘子镇风度村开展精准扶贫捐资活动

为响应广东省千企帮千村精准扶贫行动,3月31日,东莞市科技局局长吴世文和广东银禧科技股份有限公司董事长谭颂斌一同率队前往隘子镇风度村 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

我市有4家平台入围首批“省级科研众包培育平台”名单。

2017年1月25日,省科技厅公布了《广东省科学技术厅关于培育省级科研众包(第一批)的通知》,全省共有14家平台认定为第一批省级科研众包 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>