首页 > 发展历程 > > 正文

东莞市“保护知识产权志愿者”宣誓暨共建知识产权维权工作网正式签约

日期:2017-12-17 10:11:11编辑作者:申博

2017年10月26日,东莞市第三批“保护知识产权志愿者”宣誓暨共建维权工作网在东莞理工学院举行。现场,中国(东莞)知识产权维权援助中心与东莞理工学院等6个单位签约,双方将共建全市知识产权维权工作网,为打造法治化、国际化营商环境,助力落实创新驱动升级版和推进广深科技创新走廊建设保驾护航。

保护知识产权志愿者队伍有效扩充

活动仪式上,保护知识产权学生志愿者代表和社会志愿者代表共约300人接受证书并宣誓成为保护知识产权志愿者。我市保护知识产权志愿者队伍从2015年的27人逐步扩充到现在300人,队伍逐渐壮大,力量逐步充实,接下来我局将进一步加强保护知识产权志愿者队伍建设,将志愿者服务与知识产权维权援助工作有效结合,促使维权关口前移,强化我市知识产权维权援助体系建设,营造良好的知识产权保护氛围。

六大工作站共织维权网

  近年来,东莞以建设国家知识产权强市为目标,按照“严保护、大保护、快保护”工作思路,积极构建知识产权大保护工作格局,以中国(东莞)知识产权维权援助中心为依托,在全市镇街、园区等积极设立工作站,就近为企事业单位和个人提供咨询和维权服务。活动仪式上,中国(东莞)知识产权维权援助中心华科城·创新岛工作站正式揭牌,这是全市第六个、水乡第一个知识产权维权工作站。为真正达到资源整合、协调运行,共织全市知识产权维权网,在此基础上,中国(东莞)知识产权维权援助中心分别与6个工作站(维权中心理工学院、保护协会、天安数码城、厚街、横沥模具创新协同中心、华科城工作站)进行共建知识产权维权工作网签约仪式,东莞市科技局(东莞市知识产权局)副局长吴美良介绍,这一举动是要打造一个覆盖全市的“以行政、司法保护为主体,以各维权工作站、志愿者等为辅助,多种力量相互配合”,一个集知识产权宣传、预防、快速反应等为一体“联防天网”。

专利执法力度进一步加大

  今年以来,东莞开展了一系列专利执法和知识产权保护工作。以行政执法为例,数据显示,今年1-10月份,该局不断加大执法力度,共处理各类案件197宗,其中立案专利侵权纠纷案件78宗,假冒专利案件23宗,展会专利侵权纠纷案件96宗,处理案件量同比大幅增长,专利行政执法工作取得了显著成效。

  在维权援助方面,今年以来,市知识产权维权援助中心通过知识产权维权援助平台受理各类咨询共计73宗,通过微信平台回复咨询28宗。中国东莞(家具)知识产权快速维权中心今年共快速调解家具领域专利侵权纠纷96宗;成功受理预审合格并提交国家知识产权局案件585宗,已获得授权582宗。

  此外,东莞全面建立了知识产权保护直通车制度,今年认定了136家“东莞市知识产权保护重点企业”,其中9家被省认定为“省知识产权保护重点企业”。

 

 

 

相关文章

http://www.pacific-gold.com.cn/fzlc/201712/1723.html

市科技局组织全局领导干部开展法治专题培训

2017年9月21日上午,市科技局邀请广东广信君达(东莞)律师事务所林旭君律师在汇峰中心H座7A会议室为全局领导干部开展法治专题培训,共有50 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

http://www.pacific-gold.com.cn/fzlc/201712/1719.html

东莞市“保护知识产权志愿者”宣誓暨共建知识产权维权工作网正式签约

2017年10月26日,东莞市第三批保护知识产权志愿者宣誓暨共建维权工作网在东莞理工学院举行。现场,中国(东莞)知识产权维权援助中心与东莞 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

http://www.pacific-gold.com.cn/fzlc/201712/1721.html

东莞市隆重召开推进广深科技创新走廊建设工作动员暨

10月12日下午,我市召开了推进广深科技创新走廊建设工作动员暨系列重大科技创新项目及规划发布会议。市委书记、市人大常委会主任吕业升, ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

http://www.pacific-gold.com.cn/fzlc/201712/1724.html

新型研发机构协同创新主题活动(第一期)顺利举行

2017年9月1日上午,市科技局在东莞华南设计创新院组织举行了第一期新型研发机构协同创新主题活动——走进工业设计。活动由市科技局朱宝玉纪 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

http://www.pacific-gold.com.cn/fzlc/201712/1720.html

杨东来常委带队走访挂点大型骨干企业

10月18日,根据市委市政府重点工作部署,市委常委、市委政法委书记杨东来带领市经信、教育、科技、财政、国土、交通、商务、地税等有关部门 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>