首页 > 创业扶持 > > 正文

东莞市举办机器人和智能装备产业专利联盟成立大会暨专利导航成果发布会

日期:2017-12-17 10:19:14编辑作者:申博

      

 

           

 

           

 201762日,东莞市机器人和智能装备产业专利联盟成立大会暨专利导航成果发布会在东莞松山湖雅乐轩酒店举行,为期一天。该活动由广东省知识产权局指导,东莞市知识产权局主办,东莞市机器人产业协会、东莞市智动力科技服务有限公司和广州华进联合专利商标代理有限公司联合承办。会议由东莞市知识产权局吴美良副局长主持,国家知识产权局马天旗副处长、广东省知识产权局何巨峰副局长、东莞市政府陈庆松副秘书长和广东省知识产权局庄华坤处长等有关领导出席活动,各镇街(园区)知识产权部门负责人,机器人和智能装备产业的企业代表、知识产权服务机构代表等共约130人参加了发布会。

2015年,东莞市知识产权局联合东莞市机器人产业协会、广州华进联合专利商标代理有限公司承担了广东省知识产权局的“珠江三角洲地区重点产业转型升级专利导航工程项目——东莞市工业机器人产业专利导航工程”。工业机器人专利导航项目通过对专利信息的深度分析,全景揭示了全球工业机器人产业的发展现状、最新技术发展趋势以及我市相关企业在全球产业链中的定位,为我市未来在工业机器人领域的产业发展规划和企业研发方向提供了可靠的数据分析依据,对于推动我市工业机器人产业转型升级具有重大意义。

在导航项目成果运用的基础上,成立了东莞市机器人和智能装备产业专利联盟。该联盟由东莞市机器人产业协会、东莞松山湖国际机器人研究院、东莞市机器人行业龙头企业和知识产权服务机构发起成立,将通过专利协同创新、互利合作、共同防御来提高东莞市工业机器人产业的整体竞争实力。

发布会上,陈庆松副秘书长对国家、省知识产权局领导的到来表示热烈的欢迎。他表示,近年来我市工业机器人和智能装备产业取得了长足发展,但仍存在“大而不强”,关键和核心的技术及部件仍依赖进口,具有国际竞争力的本土企业比较缺乏,产业链条不够完善等问题。他指出,省知识产权局指导我市实施的工业机器人产业专利导航项目、成立的机器人和智能装备产业专利联盟,通过整合“政、产、学、研、介”多方资源来提高产业的整体竞争实力,为我市推动工业机器人和智能装备产业发展提供了强有力的支撑。

何巨峰副局长对我市工业机器人产业专利导航项目的开展以及专利联盟的建设给予了充分的肯定。同时,他希望,我市能以成立东莞市机器人和智能装备产业专利联盟为契机,进一步加强联盟工作机制、专利信息利用合作机制、专利池维护机制、技术标准制定机制、专利联合保护机制等“五个机制”建设,探索出一条以市场为导向、以企业为主体、以专利共享·协同运用·共同维权为纽带、以创新服务平台为载体的具有广东特色的专利联盟建设新路子,形成可复制、可推广的经验。

国家知识产权局马天旗副处长充分肯定了我市工业机器人专利导航项目成果的报告质量,并以“高价值专利组合构建”为题发表了主题演讲。

活动中,何巨峰副局长为广东省机器人产业的知识产权布局设计中心颁发了牌匾;参会领导、产业协会和服务机构代表共同为东莞市机器人和智能装备产业专利联盟揭牌。此外,还举办了专利联盟与合作机构签约仪式、发布联盟倡议、发布专利导航项目成果、六个主题演讲等系列活动。

相关文章

http://www.pacific-gold.com.cn/cyfc/201712/1734.html

东莞市科技局成功组织120多家企业参加首届中国高校科技成果交易会

6月22日至24日,由教育部科技发展中心、广东省科技厅、广东省教育厅、广东省经信委和惠州市政府共同举办的首届中国高校科技成果交易会在惠州 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

http://www.pacific-gold.com.cn/cyfc/201712/1739.html

市科技局吴世文局长前往石排开展次发达镇结对帮扶调研

4月21日上午,市科技局吴世文局长、吴美良副局长率领规划财务科、高新技术发展及产业化科、科技与知识产权服务科、知识产权促进科和产学研 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

省人大赴广州知识产权法院东莞诉讼服务处调研

6月14日,省人大常委会委员、内司委副主任委员梁少芬一行7人,到广州知识产权法院东莞诉讼服务处开展知识产权审判工作调研,广州知识产权法院 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

http://www.pacific-gold.com.cn/cyfc/201712/1737.html

研究生联合培养签约、上线暨新型研发机构与产业对接活动顺利举行

东莞市科技局与上海教育委员会科技发展中心签订《战略合作协议书》东莞市科技局与15家新型研发机构签订《研究生联合培养意向书》东莞市名校 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

2017年计划继续举办赢在东莞科技创新创业大赛

我局计划联合东莞市教育局共同主办2017年赢在东莞科技创新创业大赛,本届大赛在往年基础上继续创新,主要创新点如下:一、扩大赛事规模,在 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>